01/02/2016
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1 de febrero de 2016 - EDICIÓN Nº 483
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TECNOLOGÍA EN ALIMENTOS |
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Barras de cereales sabrosas y funcionales |
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Mediante un proceso que permite extraer las propiedades benéficas del
aceite de lino, expertos de los Centros de Química y Agroalimentos del
INTI, desarrollaron un alimento beneficioso para la salud humana. |
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El aceite de lino contiene un 60% de ácido linolénico,
que pertenece al grupo de las grasas Omega 3 y resulta
esencial para la salud |
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En los últimos años se ha extendido el consumo de alimentos que al
agregar un componente aportan más beneficios para la salud. Conocidos
como alimentos funcionales, estos productos cada vez son más consumidos y
buscados a nivel mundial. A partir de este impulso, expertos de los
Centros INTI-Química y Agroalimentos desarrollaron una tecnología que
permite extraer las propiedades benéficas del aceite de lino para
elaborar barras de cereales y otros alimentos.
El aceite de lino es un producto rico en Omega3, un ácido graso
saludable para el organismo porque previene enfermedades
cardiovasculares, neurológicas e hipertensión. Sin embargo, su consumo
directo suele ser rechazado debido al sabor rancio que en determinadas
condiciones adquiere el aceite, con el paso del tiempo. Debido a su
estructura química este tipo de ácido graso se oxida rápidamente, lo
cual conduce a una pérdida importante del valor nutricional. Para
desarrollar este alimento funcional los expertos utilizaron aceite de
lino grado alimenticio refinado.
"El proceso por el cual agregamos el aceite a las barras se denomina
microencapsulación. Dicho procedimiento, permite solucionar el problema
de los olores y sabores desagradables, ya que hace posible retrasar el
proceso de oxidación”, explica la doctora Gabriela Gallardo,
perteneciente al Laboratorio de Liberación Controlada del Centro
INTI-Química quien trabajó en el desarrollo.
“Para procesar el aceite se preparó una emulsión
simple que contiene una fase acuosa y otra oleosa, luego la
colocamos en un equipo de secado por aspersión, en donde
toma contacto directo con el aire a alta temperatura. De esa
manera se elimina el agua que tenía la emulsión y se obtiene
el aceite microencapsulado en polvo”, detalló la doctora
Gallardo.
Las microcápsulas se agregan a la
preparación de las barras de cereales en el proceso de
elaboración. La cantidad debe estar acorde a lo establecido
en el Código Alimentario, para que el alimento sea
considerado como fuente de ácidos grasos Omega3.
Las barras de cereales funcionales fueron evaluadas por el panel
sensorial del Centro INTI-Lácteos, que fue seleccionado y entrenado en
el tema. El análisis de
las propiedades organolépticas del producto demostró que su sabor y olor
no presentan variaciones, comparado con otros alimentos similares sin
microcápsulas.
El desarrollo está disponible para la industria, para productores de
barras de cereales que estén interesados en su implementación. Por su
parte, los técnicos se encuentran trabajando para lograr el mismo
resultado a partir de la utilización de otras fuentes de aceites ricos
en
Omega 3 vegetales (Sacha imales (pescado).
Ver video
"La tecnología detrás de los alimentos funcionales"
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Omega3, un ácido graso saludable
Los ácidos grasos Omega3 pertenecen al
grupo de las grasas o lípidos saludables, que se encuentran
en algunos vegetales y pescados. Debido a sus propiedades
benéficas para el organismo, la Organización Mundial de la
Salud recomienda incorporarlo a la dieta. La forma más común
de consumirlo es a través del uso de aceites de origen
animal, marino o de algas. Otra fuente son los aceites de
origen vegetal como el de lino, sacha inchi y chia. Todos
estos productos aportan ácido linolénico (ALA) al organismo. |
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Cera de abejas, de materia prima a producto con múltiples aplicaciones
Argentina es el tercer productor mundial de cera de abejas. Sin embargo, esta materia prima podría ser exportada con mayor valor agregado si existiesen refinerías para su procesamiento. Este es uno de los objetivos del programa ApiTEC del INTI - Tecnología para la Industrialización Apícola- que actualmente analiza las posibilidades de fortalecimiento de la cadena de productiva de este insumo de la colmena para logar agregarle valor en el lugar de origen.
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